江西省举办第三期国家通用手语和通用盲文骨干培训班

发布日期:2020-12-25 10:22 访问次数:

为进一步培育一批省级国家通用手语和通用盲文骨干,推动国家通用手语和通用盲文的推广使用,12月22日-23日,江西省残联利用“蝉翼鄱云”平台,采用线上教学与互动考核相结合的方式,分别举办了第三期江西省国家通用手语和通用盲文骨干培训班。本期培训班由省残联主办,省聋协、省盲协承办,全省11个设区市残联,省、市聋协和盲协同步组织120余名学员接受了培训。

省聋协主席唐英、省盲协主席孟国鸣分别为开班式致辞。省聋协副主席胡晓云、省盲协副主席陈智谋亲自直播授课,详细示范、讲解国家通用手语和通用盲文与现行手语和现行盲文的区别,并及时与学员亲切互动,答疑解惑,受到一致好评。江西省手语信息收集组组长、宜春市特校李翼老师,省聋协手语委秘书长、丰城市特校袁小勤老师受邀授课。

培训内容以国家通用手语的过程及意义、通用手语的基础知识、动作线和动作图解、通用盲文方案解读、词汇学习、句子应用等知识为主,通过教学示范、互动练习等方式加以巩固,为全省推广国家通用手语和通用盲文增强骨干力量,并为各地开展二级培训奠定基础。

学员们一致认为,要共同做好国家通用手语和通用盲文的培训、推广、普及工作,帮助更多盲人和听力残疾人朋友熟练掌握使用盲文“规范字”和手语“普通话”,带动越来越多的视力、听力障碍朋友学习和使用,保障残疾朋友学习文化知识、获取信息、社会交往以及更加公平地参与社会生活,为残疾朋友营造良好的社会生活环境做出积极努力。

(江西省第三期国家通用手语骨干线上培训班开班式)


(胡晓云副主席、李翼老师、袁小勤老师授课)


(省盲协主席孟国鸣致辞)


(省盲协副主席陈智谋授课)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统