我省出台残疾人基本型辅助器具适配补贴新政策

发布日期:2020-12-23 10:11 访问次数:

近日,省残联、省民政厅、省财政厅、省卫生健康委联合制定了《江西省残疾人适配基本型辅助器具补贴办法(试行)》(以下简称《补贴办法》)。

《补贴办法》包括总则、补贴对象、补贴目录和补贴标准、申请和审批流程、机构组织与管理、资金保障与监管、附则等七个章节,共24项条款,后附辅助器具补贴目录和申请表,以“保基础、全覆盖”为基本原则,以“基本型、大众化”为重点,建立对残疾人适配基本型辅助器具施行货币化补贴的长效保障机制。

《补贴办法》适用对象为江西省户籍或持江西省有效居住证的残疾人,同时将0-6岁残疾儿童、7-18岁残疾孤儿及事实无人抚养残疾儿童(未入学)、残疾学生、一户多残家庭的残疾人和享受建档立卡、低保、特困救助等帮扶的贫困残疾人列为重点补贴对象,实行重点保障,落实了救“急中急、难中难”的特惠举措。《补贴办法》针对肢体、视力、听力、智力、精神五大残疾类别,提供轮椅、假肢、矫形器等多种基本型辅具,重点解决了残疾人最基本、最迫切的辅助器具需求。

《补贴办法》还细化了“申请、评估、适配、补贴”服务流程,确定了残疾人适配各类基本型辅助器具的补助标准,对各级有关部门职责、残疾人辅助器具定点(协议)服务机构基本条件和工作职责等作了明确的界定。

《补贴办法》的颁布实施,将提高我省残疾人基本型辅助器具适配覆盖面,更好地满足残疾人辅具的个性化需求,进一步推动我省残疾人辅具适配工作高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统