省残联召开全省推进残联改革、残疾人证“跨省通办”暨残疾人证清理工作视频会议

发布日期:2020-11-09 17:33 作者:彭瑾 访问次数:

为传达贯彻中国残联视频会议精神,推动落实全省基层残联改革、残疾人证“跨省通办”事项和违规残疾人证清理工作,11月9日,省残联召开全省推进残联改革、残疾人证“跨省通办”暨残疾人证清理工作视频会议。

会议强调,全面推进各级残联改革,把残疾人工作融入城乡社区治理体系,将残联改革向纵深推进,是贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,实现推进国家治理体系和治理能力现代化目标任务的重要内容。加强和改进乡村治理,将基层残疾人工作和残疾人组织建设融入城乡社区治理。一要全面加强村(社区)残协建设,二要统筹推进县级残联改革,三要完善乡镇(街道)残联组织,打通残疾人工作的“毛细血管”。

会议要求,推进残疾人证“跨省通办”,提升服务残疾人水平。将残疾人证6个事项纳入跨省通办事项清单,完成国务院对残联跨省通办的要求事项。一是要把跨省通办作为深入推进残联改革,持续转变工作作风、提升服务残疾人水平的重要举措。二是要把推进残疾人证“跨省通办”当做残联提升残疾人服务水平的重要途径。三是要统筹推进残疾人证跨省通办工作进度,减少残疾人跑腿跑路,提升残疾人幸福感、获得感和满意度。


会议要求,深入开展违规持有残疾人证清理“回头看”,严格规范残疾人证核发工作。一是加强对违规持有残疾人证清理工作的督导。二是进一步严格规范残疾人证核发管理。三是加强和改进残疾人证办理服务窗口建设。加强作风建设,进一步巩固清理工作成果。

省残联党组成员、副理事长黄建国参加会议并讲话,省残联组联处同志参加主会场会议,各设区市残联分管领导及组联业务人员参加了分会场的会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统