【九江】瑞昌残联非遗竹编项目残疾人培训班开班

发布日期:2020-11-19 16:48 访问次数:


为了传承好瑞昌竹编技艺,切实帮助瑞昌市残疾人士掌握一技之能,解决残疾人就业难渠道,帮助他们增加收入,助力脱贫攻坚。11月18日,由瑞昌市残联、市文化馆、南义竹编工艺厂共同举办的瑞昌竹编残疾人培训班在南义竹编工艺厂传习所开班。

2008年瑞昌竹编被列入国家级非物质文化遗产名录,2018年又被列入国家首批传统工艺振兴名录。

这次培训为期七天,有15名残疾人女学员参加培训。这批学员是有竹编基础的残疾人,由瑞昌竹编国家级传承人田先敏担任技术指导。开班仪式上,田先敏先生结合自身从事竹编事业的经历,鼓励学员要身残志坚,不忘初心,以多于常人的付出和坚韧的毅力,坚持学好竹编技艺,为传承和发展瑞昌竹编技艺助力。

此次非遗竹编培训的主要项目为瓷胎竹编,动物兰盘、园林产品编制等,是目前在竹编文化创意市场上非常紧俏的技艺,市场订单量大,残疾人学员学成可以直接进入工艺厂进行生产,计件酬劳,每月工资最少可达到1500元,能力强的可以达到2000元以上。

开班仪式结束后,田先敏手把手,细致入微的向学员们传授竹编技艺。

 

瑞昌非物质文化竹编残疾人专项培训班开班

学员们在工作台实践操作

竹编技艺传承学习

瑞昌非物质文化竹编工艺产品

瑞昌非物质文化竹编工艺产品

瑞昌非物质文化竹编工艺产品


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统