【萍乡】上栗开展第37个国际盲人节:让爱“看得见”

发布日期:2020-10-16 16:30 访问次数:


10月17日是全国第7个扶贫日暨国际消除贫困日,结合今年10月15日第37届国际盲人节,为丰富上栗县盲人的精神文化生活,落实习近平总书记关于残疾人事业的重要论述与脱贫攻坚工作会议精神,积极营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围。10月14日,在上栗县扶贫开发领导小组的精心指导下,由上栗县残联主办开展的2020年“扶贫日”“国际盲人节”贴心座谈会活动在上栗镇“泉之源”田园综合体举行。

据悉,今年的国际盲人节主题是“全面小康 有你有我”。活动开始前,安排了肢残人乡村医生与爱心会员对来参加活动的每个人进行体温监测。活动首先由上栗县残联分管领导就2020年“扶贫日”“国际盲人节”贴心座谈会进行情况介绍,“中国好人”胡生发和胡世国分别畅谈励志人生,接着,来自东源乡盲人李爱德二胡独奏《南泥湾》和赤山镇刘汝广的《喜洋洋》,与其它盲人朋友也兴致勃勃地表演了各自的才艺,有吹笛的,还有独唱的,现场气氛十分热烈,掌声不断。而后,盲人代表依次发言,感恩新中国巨大成就和残疾人事业发展,深感党和政府对残疾人的关怀,畅所欲言谈人生,说辛苦的过去、讲美好的未来,以及怎样实现人生的价值;乡镇残联理事长、专职委员也相继发言,还向盲人赠送盲人电饭煲、电磁炉、盲杖及盲人定向行走进行辅导。

座谈会上,县残联理事长何宜萍代表县残联向盲人朋友致以节日的祝贺,希望全县盲人继续发扬自强自立,不等不靠,艰苦创业的精神,与广大残疾人“感党恩、听党话、跟党走”,加强学习,提高技能,树立信心,克服困难,共同奔小康。活动在福田镇盲人徐建和的笛子伴奏下,全场人同唱歌曲《没有共产党就没有新中国》,把整个活动推向一个高潮。

此次贴心座谈会为盲人搭建了沟通的平台,同时也使残联了解盲人朋友的需求,为今后做好盲人康复、辅具适配、无障碍改造等工作奠定了基础。全县建档立卡贫困户、低保户、有建议诉求的盲人代表51名,乡镇理事长和肢残人代表“中国好人”胡生发、胡世国及爱心会员,县残联党员干部等共计70余人参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统