【新余】创新工作方式 力求准确高效

发布日期:2020-10-15 16:19 信息来源:新余市残联 作者:李京红 访问次数:


为做好今年动态更新工作,全面掌握全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新情况,新余市残联在对去年动态更新工作深入分析的基础上,推出工作创新举措,在全市推行购买服务工作方式,力求今年动态更新工作准确高效,取得突破。

针对去年该项工作主要依靠基层残疾人图书管理员、专职委员及村干部负责实施,存在基层残疾人文化参差不齐,少数村干部因工作紧张闭门造车,采集的信息质量不高的现象,新余市残联通过比对各县区去年工作,发现高新区因购买服务,工作效率高、质量好,决定在高新区做法基础上,运用改革思维,创新工作做法,充分运用各县区有利条件,实行质量管控、服务外包,尽量提高数据质量。

9月,新余市残联召开由县区分管领导及业务负责人参加的动态更新动员及培训会。会上就去年这项工作出现差多的问题进行了通报,并培训学习了今年手机app采集信息新要求新做法。要求县区根据自己的实际情况,制定工作方案,提高准确率,减少差错率,使调查出来的数据更加准确可靠,更好地服务残疾人。

按照新余市残联的统一部署,各县区残联立刻行动起来,并分别制定自己的工作方案。渝水区残联采用招投标流程,确定了第三方服务单位,先培训调查员,后进入各村进行调查采集;分宜县残联指定县残联孵化中心负责,采用入户调查、电话询问两种方法,逐个乡镇上门调查录入,及时查缺补漏,减少差错;高新区也是采取指定第三方负责,与第三方签定服务合同,明确责任,实行奖罚制度。督促第三方服务单位与参与调查人员签订工作承诺书,按照谁调查谁负责的原则划分了责任片区。仙女湖区委托9名去年负责录入的有工作经验的乡镇残疾人专职委员负责全区的动态更新入户调查及采集,工作在有条不紊的进行。

至此,新余市残疾人动态更新工作基本上是采用购买服务的方式进行,目前工作正在进行中,今年的动态更新工作,必将更上一个台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统