调动社会力量、发挥市场机制作用发展残疾人服务产业

发布日期:2015-07-02 08:15 访问次数:

国务院新闻办公室于2015年1月30日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风 会,请教育部副部长鲁昕、民政部副部长窦玉沛、国务院扶贫办副主任洪天云、中国残疾人联合会副理事长程凯介绍和解读2014年社会救助、教育、扶贫、残疾 人等民生保障情况,并答记者问。

中新社记者:请问程凯理事长,您刚才提到了去年12月24日国务院通过了《关于加快推进残疾人小康进程意见》,2008年中央也提出了《关于促进残疾人事业发展意见》,小康进程我们想知道标准是什么,比起6年前的那个《意见》现在有哪些新举措,新意在哪里?

程凯:这位朋友很关注我们的事业,2008年中共中央国务院对发展残疾人 事业作出了重大部署,明确提出了“两个重要”的论断:残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关心帮助残疾人是社会文明进步的重要标志。文件对 强化各级党委政府责任、对推动中国特色残疾人事业、在中国这样一个国情下保障8500万残疾人的权益发挥了重大推动作用。去年年底国务院常务会议审议通过 的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,我理解是在中央加快保障改善民生这样一个大形势下,对残疾人事业作出的新的具体政策安排,我们简称为小康文件, 文件聚焦残疾人基本民生,特别是对重度残疾人,一千多万城乡贫困残疾人和残疾儿童,这些残疾人里面更加困难的群体,明确了特惠保障制度。由于劳动力受限, 他们还难以通过自己劳动获得收入,改善生活,如果没有政府帮助、社会关心,要摆脱贫困,过上好日子是非常困难的。

按照我们和国家统计局在2007年制定了一个《残疾人小康指标体系》,用通俗的话讲,让残疾人能够不愁吃、不 愁穿、有房住、孩子上得起学、老人看得起病,自己有机会走出家门参与社会,有一定的精神文化生活,这可能就叫小康。因此《关于加快推进残疾人小康进程的意 见》,首先把兜底保障作为当前的首要任务,通过织密民生保障的安全网,让城乡的困难残疾人,不管是通过刚才窦部长讲的社会的救济,低保兜底,还有通过刚才 鲁昕部长讲的教育救助,让能够衣食无忧,保障基本生活,让孩子都能够上得起学,提升自身的能力。

二是加大就业扶持。大家也知道,从建国以来中国政府就对残疾人就业实施优惠政策,过去有很多福利企业,后来实 施按比例就业,现在我们在城乡、社区又大量建立针对重度残疾人、精神残疾人、智力残疾人的辅助性的就业,港台地区把它叫庇护性就业,让这些残疾人也能走出 家门,哪怕参加简单的生产活动,获得一定的收入。

要想根本改善残疾人状况,关键还是要扩大公共服务的供给。这个文件把加强和改善政府对残疾人的基本公共服务, 这里面包括医疗、康复、教育、就业、社会保障的政策落实,也包括无障碍环境的进一步完善和营造,让残疾人能够得到基本的服务保障,改善生活质量,提高自我 发展能力。

这个文件还按照三中全会、四中全会的精神进一步调动社会力量,发挥市场机制作用,来发展残疾人慈善事业、服务 产业,包括我们为残疾人服务的托养、护理、康复、照料等一系列产业,来改善他们的生活品质,让他们生活得有尊严,到2020年也能够和全国人民同奔小康生 活,不至于掉队掉得太远。这是国务院文件的要求,也是我们残联组织义不容辞的一种责任,我们也希望在新闻媒体的进一步关心和帮助下,推动上述的各项政策尽 快地不断落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统